AachenerFachdidaktikForum

Studientagung „Differenzieren im Deutschunterricht“

10. Mai 2016 | von

Am 3. und 4. Juni 2016 richtet das Lehr- und Forschungsgebiet „Fachdidaktik Deutsch“ die Studientagung „Differenzieren im Deutschunterricht “ im Generali-Saal des SuperC der RWTH Aachen University aus.

DifferenzierenImDeutschunterrichtHeterogenität ist ein wesentliches Merkmal von Lerngruppen, das im aktuellen pädagogischen und didaktischen Diskurs als Chance für Lehr-Lern-Prozesse betrachtet wird. Im Schulalltag erscheinen die vielfältigen kognitiven, sprachlichen, biographischen und soziokulturellen Voraussetzungen der Schülerinnen und Schüler jedoch oftmals als Belastung. Ziel der Tagung ist es, Forschungsergebnisse und -konzepte zu einzelnen Kompetenz- und Arbeitsbereichen des Deutschunterrichts unter der Fragestellung zusammenzuführen, wie diese für Differenzierungsprozesse im Deutschunterricht fruchtbar gemacht werden können. In den Plenarvorträgen werden Verbindungslinien zwischen Theorie, Forschung und den konkreten Umsetzungsmöglichkeiten für die schulische Praxis hergestellt. In den Workshops haben die TeilnehmerInnen die Möglichkeit, bewährte Konzepte zur individuellen Förderung kennenzulernen und zu erarbeiten. Weiterhin wird das Programm von ShortCuts begleitet, in denen praxiserprobte Verfahren zur Differenzierung im Deutschunterricht vorgestellt werden.

Weitere Informationen zu Inhalten, zum Tagungsablauf sowie die Tagungsanmeldung (Anmeldeschluss: 27.05.2016) finden Sie auf den Webseiten des Lehr- und Forschungsgebietes „Fachdidaktik Deutsch“.