AachenerFachdidaktikForum

26. September 2016 | von

Fachtagung und LehrerInnenfortbildung

18. November 2016, 13.30 bis 18.00 Uhr

Unter dem Motto „FutureLab – Schule der Zukunft gemeinsam gestalten“ widmet sich der Aachener Didaktiktag in diesem Jahr dem Thema der Kooperation von Schule und Hochschule. Um Wissen für Schülerinnen und Schüler erlebbar und nachhaltig wirksam zu machen, bedarf es einer Basis, auf der zukünftige Bildungswelten gemeinsam gestaltet werden können. Der Austausch von Wissen und Erfahrungen stehen dabei im Fokus einer gewinnbringenden Zusammenarbeit zwischen schulischer Praxis und universitärer Lehrerbildung.

Im Rahmen einer Podiumsdiskussion, zahlreichen Informationsständen sowie in allgemein und fachspezifisch ausgerichteten Workshops bietet der Aachener Didaktiktag daher die Gelegenheit, die weitere Ausgestaltung von Kooperationsmöglichkeiten zwischen Schule und Hochschule kennenzulernen, konstruktiv zu diskutieren und weiterzuentwickeln.

Die Integration von Schülerlaboren sowie die Nutzung von Tablets im Unterricht sind gelungene Beispiele dafür, wie die „Schule der Zukunft“ aussehen kann, um das Interesse von Schülerinnen und Schülern an Wissenschaft dauerhaft zu stärken. Alle Schulleiterinnen und Schulleiter, Lehrerinnen und Lehrer sowie alle Fachinteressierte sind herzlich eingeladen, um ihre Ideen und Vorstellungen in die Weiterentwicklung schulischer Bildung mit einzubringen.

Für Lehrerinnen und Lehrer wird eine Teilnahmebescheinigung als Lehrerfortbildung ausgestellt. Ein Teilnahmebeitrag wird nicht erhoben.

Weitere Informationen: Veranstaltungsflyer | Workshopbeschreibung

13.30 Uhr: Ankunft und Anmeldung in der KHG

14.00 Uhr: Tagungseröffnung und Begrüßung durch Prof. Dr. Sven Kommer (Sprecher FachdidaktikForum) u. Prof. Dr. Aloys Krieg (Preorektor Lehre)

14.15 Uhr: Podiumsdiskussion
„Wissen erlebbar machen – EducationLabs zur nachhaltigen Entwicklung von Hochschule und Schule“

15.15 Uhr: Take a Break
Zeit für Inspiration und Networking mit Kaffee & Kuchen

Informationsstände
Lernort-Labor-Verband e. V.
StädteRegion Aachen
FutureLab Aachen
EducationLab RWTH Aachen
Schulprojektstelle RWTH Aachen
Medienzentrum StädteRegion Aachen

16.00 Uhr: Workshopsession
Allgemein und fachspezifisch ausgerichtete Workshops

18.00 Uhr: Veranstaltungsende

Die Workshops im Überblick

Eine ausführliche Beschreibung der Workshops finden Sie hier.

[table id=2 /]

Anmeldung

Sie können sich über unser Online-Portal bis spätestens 30. Oktober 2016 anmelden.

Vor der Tagung erhalten Sie eine Mail mit genauen Informationen darüber, welchen Ihrer Wunschworkshops Sie besuchen werden. Sollten Sie an der Tagung kurzfristig nicht teilnehmen können, freuen wir uns über eine kurze Info, um Ihren Workshopplatz ggf. Nachrückern von der Warteliste anbieten zu können.

Tagungsort

Katholische Hochschulgemeinde KHG