AachenerFachdidaktikForum

Aachener Didaktiktag 2019 – Save the Date

02. Juli 2019 | von

22. November 2019, 10:00 – 16:00 Uhr, KHG Aachen

Mit dem Titel „Digitalpakt Schule! Und jetzt?“ thematisiert der Aachener Didaktiktag 2019 die bildungspolitischen Entwicklungen zur Digitalisierung in Schule. Herzlich eingeladen sind alle Interessierten, insbesondere Lehrerinnen und Lehrer der Ausbildungsregion Aachen, Vertreterinnen und Vertreter der Zentren für Schulpraktische Lehrerbildung, Referendarinne und Referendare, Lehramtsstudierende sowie Dozierende aus den Fachdidkatiken und den Bildungswissenschaften an der RWTH Aachen.

Der digitale Wandel wird zunehmend in allen Lebensbereichen spürbar und sorgt damit auch für einen steigenden Veränderungsdruck an deutschen Schulen: Lehrpläne müssen angepasst, Lehrkräfte qualifiziert und die Schulen mit der entsprechenden Infrastruktur ausgestattet werden, um Schülerinnen und Schülern zu einem verantwortungsvollen Umgang mit Medien befähigen zu können.

Vor diesem Hintergrund wurde 2016 durch die Kultusministerkonferenz die Strategie „Bildung in der digitalen Welt“ beschlossen und von allen 16 Bundesländern ratifiziert. Der daraus hervorgegangene „Medienkompetenzrahmen NRW“ schreibt bereits verbindliche Standards für das Lernen mit digitalen Medien vor und stellt damit eine wesentliche Grundlage für die Weiterentwicklung der Medienkompetenz aller Gesellschaftsmitglieder dar.

Der kürzlich für NRW unterzeichnete „Digitalpakt Schule“ soll nun die finanziellen Ressourcen für eine bessere digitale Ausstattung liefern und stellt Schulen vor die Herausforderung, eigene Medienkonzepte zu erstellen, die den Einsatz der finanziellen Mittel in Form von Austattung, Infrastruktur sowie Weiterbildungs- und Qualifizierungsmaßnahmen rechtfertigen.

Mit dem Titel „Digitalpakt Schule! Und jetzt“? möchte der Aachener Didaktiktag 2019 aktuelle Herausforderungen von Schulen der Ausbildungsregion Aachen in den Blick nehmen und bestehenden Unterstützungsbedarf sichtbar machen. Gleichzeitig bietet die Veranstaltung Gelegenheit, um Ansätze zum Umgang mit Medien in der universitären Lehre sowie der Lehrerbildung kennenzulernen und mit den Fachdidaktiken und den Bildungswissenschaften an der RWTH Aachen zu diskutieren.

Der Aachener Didaktiktag ist eine Veranstaltung des FachdidaktikForums am Lehrerbildungszentrum der RWTH Aachen und inzwischen ein fest etabliertes Austausch-, Vernetzungs- und Fortbildungsformat zu aktuellen bildungspolitischen Themen in der Ausbildungsregion Aachen.

Ausführliche Informationen zu Anmeldung und Programm werden in Kürze veröffentlicht.

Jana Zimmermann, M. A.
Kooperationsmanagement Fachdidaktik am