Alumni-Blog

Alumni Treffen: Bericht aus Shanghai

December 12th, 2013 | by

Gut besucht war die letzte Alumni-Veranstaltung, die in Shanghai am 30. Oktober stattfand. Unsere Kollegin Yan Ding, Geschäftsführerin des RWTH Beijing Liaison Büros, hat das Treffen der Ehemaligen vor Ort koordiniert und uns einen kleinen Bericht und einige Fotos gesendet :

Am 31. Oktober 2013 veranstaltete die RWTH Aachen mit der FH Aachen erstmals ein gemeinsames Alumni-Treffen in Shanghai. Neben mehr als 80 Alumni waren auch Rektoren und Professoren beider Hochschulen sowie der Tongji Universität anwesend. Zusätzlich waren Vertreter der Stadt Aachen, die Industrie- und Handelskammer (IHK) Aachen, die AGIT GmbH sowie Vertreter von Unternehmen aus dem Stadtbezirk Yangpu der Einladung gefolgt.

Alumni Treffen  Shanghai 2013 ©RWTH Aachen/Yan Ding

Alumni Treffen Shanghai 2013 ©RWTH Aachen/Yan Ding

Prof. Dr. Poprawe, Rektoratsbeauftragter für die VR China an der RWTH Aachen, begrüßte die Anwesenden und gab einen Überblick über den Neubau des Aachener Campus. Anschließend drückten sowohl der Rektor der FH Aachen, Professor Baumann, als auch Herr Fritz Rötting, Geschäftsführer der IHK Aachen sowie Unterstützer der Alumni-Arbeit der RWTH, ihre Freude über die große Zahl der Alumni aus, die in allen Bereichen zu den deutsch-chinesischen Wirtschaftsbeziehungen beitragen. Im Anschluss begrüßte Herr Li Guowen, Manager der Yangpu Science & Technology Innovation Group, die weit angereisten Gäste und stellte die große Rolle des Bezirks Yangpu für die innovative Wirtschaft der Region vor. Abschließend lud er die Aachener Hochschulen mitsamt ihrer Alumni im Namen des Vorsitzenden des Innospring Science Parks, Liu Wanfeng, der den Veranstaltungsort bereitgestellt hatte, zu Kooperationen und Unternehmensgründungen ein.

Während des Abendbanketts schwelgten die Alumni in gemeinsamen Erinnerungen an Leben und Studium in Aachen. Sämtliche Teilnehmer empfanden die Veranstaltung als Bereicherung und sehen dem nächsten Treffen bereits jetzt freudig entgegen.

Yan Ding

Alumni Treffen Shanghai ©RWTH Aachen/Yan Ding