IT Center

16. April 2019 | von

Hallo eduroam-Nutzende,

aufgepasst!
In naher Zukunft stehen einige wichtige Änderungen zur WLAN-Nutzung an der RWTH Aachen University an, über die wir Sie schon heute informieren.

Was das genau für Sie bedeutet und, was Sie tun müssen, um weiterhin vernetzt zu bleiben, haben wir hier für Sie zusammengefasst.
Natürlich fragen Sie sich:

„Was kommt auf uns zu?“

1. eduroam-Login: Nur noch mit generierten Zugangsdaten möglich!

Ab dem 04.06.2019 ist die Nutzung von eduroam nur noch mit generierten Zugangsdaten aus dem eduroam Gerätemanager möglich. Nutzen Sie daher diesen, um Ihre Zugangsdaten so früh wie möglich zu generieren!

Nicht mehr möglich ist somit der Login mit den Benutzerdaten des „WLAN/VPN“-Accounts! Sollten Sie sich in der Form ab123456@rwth-aachen.de + „WLAN/VPN“-Passwort mit dem eduroam verbunden haben, wird ab dem 04.06.2019 keine Verbindung mehr mit dem Netzwerk hergestellt.

Gleichzeitig wird der Account „WLAN/VPN“ (siehe SelfService „Accountübersicht“)  in „VPN“ umbenannt, da diese Zugangsdaten nicht mehr für das Hochschul-WLAN eduroam verwendet werden können.

Bitte beachten Sie, dass der Login in die verschiedenen Instituts-WLANs durch diese Änderungen zunächst nicht betroffen ist und somit, wie gewohnt, funktioniert. Weitere Informationen zum Instituts-WLAN finden Sie in unserem Dokumentationsportal.

2. Umstellung auf ein neues Sicherheitszertifikat: Jetzt neu konfigurieren und verbunden bleiben!

Zudem verliert das aktuelle Wurzelzertifikat des WLAN-Servers am 09.07.2019 seine Gültigkeit.

Um eduroam weiterhin ungestört nutzen zu können, bedarf es daher der Neukonfiguration bzw. Installation des neuen Zertifikates.

Sie nutzen eduroam unter Android? Dann müssen Sie mit der neuen EAP-PWD-Methode gar kein Zertifikat mehr einbinden. Wie das geht, verraten wir Ihnen in unserem Dokumentationsportal.

Sie nutzen ein anderes Betriebssystem? Auch das ist kein Problem: selbstverständlich stehen wir Ihnen auch dann bei der Einrichtung Ihres eduroam-Zugangs sowie bei der Einbindung des Sicherheitszertifikates und der entsprechenden Konfiguration zur Seite! Detaillierte Schritt-für-Schritt-Hilfe finden Sie dokumentiert unter den eduroam-Anleitungen.

Ebenfalls werden wir Sie über unsere gewohnten Kanäle und vor allem auf unserem IT Center-Blog stets auf dem Laufenden halten, was den Stand der Änderungen sowie wichtige Deadlines betrifft.

Verantwortlich für die Inhalte des Beitrags sind Axel Taraschewski, Ramona Zylus und Nicole Filla.

3 Antworten zu “WLAN-Wechsel: Jetzt wechseln und online bleiben #eduroam #wlw”

1. Benno sagt:

Hallo, habe zwei Fragen hierzu:
    1. Ist die Nutzung von Eduroam an anderen Universitäten davon betroffen? Wird sie weiterhin problemlos funktionieren?
    2. können sich Gäste von anderen Hochschulen weiterhin über Eduroam anmelden? Letztens gab es oft Probleme.

Beste Grüße, B. Hoffmeister

• Nicole Barbara Filla sagt:

Guten Tag Herr Hoffmeister,
      vielen Dank für Ihren Kommentar. Da es sich um eine Umstellung handelt, die mit dem Wurzelzertifikat zusammenhängt, stellen aktuell so gut wie alle Universitäten auf das neue Radius-Zertifikat um oder haben dies bereits getan.
      In unserem Blogbeitrag vom heutigen Donnerstag, 09.05.2019, berichten wir, was es genau damit auf sich hat.
      Spätestens am 09.07.2019 werden auch die übrigen Hochschulen das neue Zertifikat eingebunden haben müssen, ebenso wie die eduroam-Nutzenden.
      Es können sich grundsätzlich immer Gäste anderer Hochschulen mit dem eduroam auf. Probleme treten allerdings auf, wenn die Zuordnung zur Heimatinstitution nicht eindeutig aus dem Benutzernamen hervorgeht. Für detaillierte Informationen kontaktieren Sie uns gerne per Chat (Chat Support-Button im Dokumentationsportal (https://doc.itc.rwth-aachen.de/), telefonisch oder per E-Mail.

Ihr IT Center Blog-Team