Lehramt

Einführungswoche – 6. bis 10. Oktober 2014

28. September 2014 | von

wochenuebersicht2014bunt

Vom 6. bis 10. Oktober findet die diesjährige Einführungswoche für Erstsemesterstudierende statt. Federführend von den Fachschaften vorbereitet und verantwortet, geht es fünf Tag lang darum, an der Uni anzukommen, sich kennenzulernen und sich zu orientieren, damit es dann gut organisiert ab dem 13. Oktober mit den Lehrveranstaltungen los gehen kann.

Das Programm der Einführungswoche findet sich hier.

Der erste Tag der Einführungswoche steht im Zeichen der Begrüßung durch den Rektor der RWTH Aachen und durch die Fachschaften, die ersten Schritte in Tutorien in Begleitung von Studierenden höherer Fachsemester und eine Informationsveranstaltung zum lehramtsbezogenen Bachelorstudiengang als solchem.

Am Dienstag finden die Einführungsveranstaltungen der Lehramtsfächer und für das Bildungswissenschaftliche Studium statt. Nachmittags unterstützen Fachschafts-Studis und Ersti-Tutor/inn/en bei der Einrichtung von Eduroam.

Der Mittwoch der Einführungswoche steht ganz im Zeichen der Erstirallye, bei der wieder mehrere Tausend Erstsemesterstudierende in der Aachener Innenstadt unterwegs sein werden. In diesem Jahr gibt es dabei eine Neuerung: Der Parkplatz hinterm Audimax ist als zentraler Veranstaltungsplatz vorgesehen.

Am Donnerstag der Einführungswoche dreht sich alles um die Studienorganisation – wie sich das, was in den beiden Fächern und im Bildungswissenschaftlichen Studium vorgesehen ist, miteinander verweben lässt, ohne sich zu  verheddern. Hierzu gibt es zunächst Informationsveranstaltungen dazu, was bei der Studienorganisation und der Stundenplanung sinnvollerweise berücksichtigt wird. Anschließend geht es dann mit Unterstützung von Fachschafts-Studis und Ersti-Tutor/inne/n ans Stundenplanen und Anmelden fürs Wintersemester 2014/2015. (Anmeldungen zu Lehrveranstaltungen, an denen auch Erstsemesterstudierende teilnehmen können, sind bis Ende der Einführungswoche möglich.)

Der Freitag schließlich rundet die Einführungswoche mit einem bunten Projekte- und Instituteangebote ab.