Wie kann die thermische Stabilität und Kristallinität von Oligomeren gesteuert werden? Vier Mitglieder einer homologen Reihe von chlorierten Poly(vinylester)-Oligomeren von Poly(vinylacetat) bis Poly(vinylstearat) mit Polymerisationsgraden von 10 und 20 wurden durch Telomerisierung mit Tetrachlorkohlenstoff hergestellt. Alle Oligomere werden thermisch in zwei Hauptschritten abgebaut, wobei zunächst HCl und Seitenketten verloren gehen, bevor das Rückgrat abgebaut wird. Die Polymere mit kurzen Seitenketten, bis hin zum Poly(vinyloctanoat), sind amorph und zeigen eine interne Plastifizierung, während diejenigen mit langen Seitenketten aufgrund der Seitenkettenkristallisation teilkristallin sind. Die Glasübergangs- und Schmelztemperaturen sowie die Anfangstemperatur der Zersetzung werden stärker von der Seitenkettenlänge als vom Polymerisationsgrad beeinflusst. Die thermische Stabilität wird verbessert, wenn sowohl die Größe als auch die Anzahl der Seitenketten zunimmt, aber nur lange Seitenketten führt zu einer signifikanten Erhöhung der Zersetzungsbeständigkeit.
D. Heinze, T. Mang, C. Popescu, O. Weichold
Effect of side chain length and degree of polymerization on thedecomposition and crystallization behaviour of chlorinated poly(vinylester) oligomers
Thermochimica Acta 2016, 637, 143-153. http://dx.doi.org/10.1016/j.tca.2016.05.015


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