IT Center

Neue Shibboleth Version

01. Dezember 2016 | von
(english version below)

Die zentrale Login-Seite der RWTH Aachen bekommt – in Anlehnung an das Corporate Design der Hochschule – ein komplett neues Design.

Das IT Center bietet die neue dafür notwendige Plattform, der sich alle einzelnen Service-Provider anschließen müssen. Um eine möglichst reibungslose und vollständige Umstellung zu gewährleisten, wurden die entsprechenden Anbieter bereits lange im Vorfeld informiert.
Die Aktivierung der neuen Login-Seite (Single Sign On) erfolgt ab heute und geht bis zum 15.12.2016. In diesem Zeitraum besteht ein Mischbetrieb aus bereits umgestellten und in Umstellung befindlichen Diensten. Somit können Sie bei Ihrer Anmeldung sowohl auf das alte, als auch auf das neue Design treffen. Es kann vereinzelt zu Problemen beim Login führen. Dann befindet sich der Service Provider vermutlich gerade in der Umstellung.

Ab Mitte Dezember erreichen Sie dann alle Dienste nur noch über das neue Single Sign On.

Warum diese Umstellung?

Aus Sicherheitsgründen stellen wir von der alten auf die aktuelle, neue Version der Web-Applikation des Identity Providers um. Zudem erhalten Sie durch diese Aktualisierung eine erhöhte Transparenz über Ihre, vom System für die Nutzung der Services übermittelten, personenbezogenen Daten.
Bei der Anmeldung erhalten Sie nun eine Übersicht, welche Attribute Sie dem Service-Provider zur Nutzung des Dienstes übermitteln müssen. Sie haben die Möglichkeit zu entscheiden, ob Sie diese Informationen liefern möchten oder nicht. Wenn Sie die Freigabe ablehnen, können Sie den Dienst allerdings auch nicht nutzen.

Anleitungen und Erklärungen hierzu finden Sie in unserem Dokumentationsportal.

Haben Sie noch weitere Fragen, die in unserer Dokumentation nicht beantwortet wurden?

Dann wenden Sie sich bitte an das IT-ServiceDesk.

Aus Alt wird Neu

So sieht der alte Login aus:

Und hier der neue Login:

The central log-in page of the RWTH Aachen University will get an absolutely new design which corresponds to the corporate design of the university.

The IT Center provides the new platform which has to be used by all service providers. To guarantee a smooth and complete changeover all providers have been informed in advance.
The activation of the new Single Sign On page will take place between today and December, 15th 2016. During this period both updated and not yet updated services will be in operation. That means that during your log-in you may come across the pages in a new as well as in an old design. Log-in problems during this period may signal that the service provider is carrying out the update at very point of time.

Starting from the middle of December all services will be available only via the new Single Sign On page.

So why this change?

The old version of the identity provider web application will be replaced by the new one because of safety reasons. Moreover this update offers you more transparency regarding your personal data you transfer to our systems.
During log-in process you get an overview which attributes are required for the usage of the service. You can decide if you want to provide the information or not. Be aware that you will not be able to use the service if you do not grant your data to be submitted.

You will find further information and user guides to this topic in our documentation portal.

Do you have further questions that are not covered in our documentation?

Then please contact the IT-ServiceDesk

Turning old into new

Old log-in design:

This is how the new design looks like: